Четверг, 18.01.2018, 07:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июль » 17 » Круглый стол в пресс-центре "Комсомольской правды"
Круглый стол в пресс-центре "Комсомольской правды"

Повысить свой профессиональный уровень и получить международный опыт - за этим приходят уже состоявшиеся люди на обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Полученные знания позволяют выпускникам переходить на новую ступень карьерной лестницы и расширять свой бизнес. Об этом шла речь в пресс-центре «Комсомольской правды” в Нижнем Новгороде» в ходе «круглого стола.

В обсуждении приняли участие директор ГБУ НО «Нижегородский региональный ресурсный центр» Евгений Иваненко, председатель некоммерческого партнерства «Ассоциация выпускников Президентской программы Нижегородской области «Новое поколение» Анатолий Чернов, генеральный директор ЗАО «Фирма Чекни», президент-элект Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов Анатолий Рябинин, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ассоциация выпускников Президентской программы Нижегородской области «Новое поколение» Ольга Вьюгина, завуч «Denis Sсhool-Нижний Новгород» Ирина Шигорина.

Стать хорошим специалистом поможет бюджет

Евгений Иваненко:

- 15 лет назад Президент РФ подписал указ о начале Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Стратегической целью было содействие развитию управления предприятиями для повышения их конкурентоспособности и эффективности. Программа традиционно включает в себя три направления: подготовка в российских образовательных учреждениях специалистов по Президентской программе, стажировка в ведущих зарубежных и российских организациях и содействие в реализации проектов, разработанных специалистами.

Эта программа во многом уникальна. Прежде всего по объему и актуальности знаний она сопоставима со вторым высшим образованием, при этом обучение занимает от 120 до 550 часов. При этом, учитывая государственную важность задачи, обучение проходит в том числе за счет средств федерального и регионального бюджетов, слушатель оплачивает лишь 34% - в настоящее время это 20 400 рублей.

Кроме того, обучение включает обязательную зарубежную стажировку сроком от двух недель до месяца. При этом все расходы берет на себя принимающая сторона согласно договору с Министерством экономического развития РФ. В настоящее время такие соглашения действуют с семью странами, включая США и Японию. В конце обучения выпускники получают диплом соответствующего образца и сертификат из рук главы региона о том, что прошли президентскую программу.

До 8 августа идет очередной конкурный набор на обучение, которое начнется в октябре. Требования: высшее образование и опыт работы на управленческой должности от трех лет. Первый вариант обучения - полный. 550 часов плотной и рациональной подготовки, проходит она с октября по май. По окончании выдается диплом о полной переподготовке. Для слушателей обязателен опыт работы от пяти лет. Можно выбрать одно из трех направлений:

- «Менеджемент» под руководством Виктора Матиашвили на базе Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева

- «Инновационный менеджмент» - под руководством Галины Морозовой на базе нижегородского филиала Академии народного хозяйства

- «Инновационный менеджмент» под руководством Елены Абросимовой на базе нижегородского филиала Высшей школы экономики.

Малые программы включают 120 часов обучения, обучение идет с ноября по март. Это повышение квалификации по направлениям «Управление инновациями в корпорациях и малом бизнесе» на базе ВШЭ и «Развитие предпринимательства» на базе НГПУ. Стоимость обучения составляет 6 800 руб.

Заключительный этап обучения - защита проекта. Могу сказать, что большинство проектов наших выпускников реализованы не только на региональном, но и на федеральном уровнях. Могу отметить, что выпускников - представителей малого и среднего бизнеса - мы привлекаем в качестве резидентов нижегородских бизнес-инкубаторов. Их проекты рассматриваются на Инвестсовете под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского. И если они представляют социальную или экономическую значимость, получают поддержку со стороны региона.

За время работы в Нижегородской области выпущено около 2000 специалистов в разных областях, среди которых и успешные наемные менеджеры, и владельцы бизнеса.

Ирина Шигорина:

- Большое место в обучение занимает изучение иностранного языка - 180 часов серьезной подготовки. Поэтому для участия в программе необходим некий уровень владения языком. Наша школа проводит тестирование кандидатов, и, к сожалению, не все показывают хорошие знания. Поэтому было принято решение разработать специальные курсы для подготовки кандидатов. Для начинающих - это 60 академических часов, для имеющих базовый уровень - 30 часов. Это очень хорошая возможность усовершенствовать или освежить знания перед обучением по программе. Чем выше уровень владения языком при поступлении, тем проще воспринимать знания.

Новое образование - новые перспективы бизнеса

Анатолий Чернов:

- Обучение по президентской программе открывает перед выпускниками новые перспективы. Я окончил программу пять лет назад. Поступал туда, имея 15-летний опыт управленческой работы и будучи директором ООО. Сейчас я - руководитель группы компаний «Ирбис», включающей в себя несколько предприятий, успешно работающих на рынке. И именно полученные знания помогли мне правильно спозиционировать компанию, понять недостатки и преимущества, а также найти те рыночные ниши, которые и помогли расшириться до группы компаний. Практически все изучаемые предметы оказались востребованы и использованы: и менеджмент, и маркетинг, и финансы. А английский язык дал новый толчок, и благодаря ему улучшилось взаимодействие с зарубежными коллегами.

Анатолий Рябинин:

- Я окончил программу в 2001 году. Наша компания «Чекни» тогда уже успешно работала на рынке, но получила новый импульс для развития – оборот компании за эти годы вырос в 30 раз, численность сотрудников возросла до ста человек. Обучение дало колоссальный толчок и уверенность в том, что ты делаешь все правильно. То, что получаешь от Программы, мотивирует собственников и руководителей компаний развивать бизнес, соответствовать более высоким международным стандартам. Это воплощение теории в практику, внедрять которую очень интересно и эффективно.

Мы запустили несколько интересных проектов – направление ипотечного брокериджа, отдел по землеустройству, юридический отдел. Даже в тяжелые кризисные времена компания наращивала свою деятельность-мы открыли филиал в Канавино. Компания сертифицировалась, услуги соответствуют национальным стандартам, продолжаем учиться, разрабатывать новые стратегии. Могу сказать, что представитель нашей компании также поступил на Президентскую программу, и мы активно разрабатываем новую стратегию развития.

Помогать власти и обществу

Анатолий Чернов:

- Я хотел бы рассказать о работе Ассоциации выпускников Президентской программы. Мы не только повышаем во время обучения свои компетенции как предприниматели и управленцы, но и получаем опыт взаимодействия с различными органами власти. И эти знания мы применяем в ходе общественной работы, направленной на жителей региона.

Одно из направлений, которое я хотел бы выделить, - социальная инноватика, его возглавляет Мария Макарова. В его рамках реализуются несколько интересных проектов совместно с правительством области, таких как «Хоровод», «Ветераны». Проект «Хоровод» анализирует и позволяет минимизировать издержки межнациональных отношений. Мы формулируем проблему и стараемся найти решение посредством проведения наших мероприятий и взаимодействия с органами местного самоуправления. Очень интересную деятельность в Ассоциации ведет и Алексей Миронов. Это поиск и развитие инновационных проектов. Одним из воплощений стал договор с бизнес-инкубатором, где некоторые проекты уже получили жизнь.

Поскольку Ассоциации выпускников есть во многих регионах, мы делимся своим опытом и используем опыт коллег. Недавно с очередного форума мы привезли информацию о работе по привлечению инвестиций в Ростове. У нас в Нижнем есть площадки, где мы тоже будем инициировать такую деятельность.

Еще одна важная программа - образовательный проект. Мы собираем целевые группы по интересам, ищем партнеров за границей, которые хотят поделиться опытом. Такие хорошие зарубежные связи у нас существуют благодаря Президентской программе, и мы их постоянно расширяем. А чтобы популяризировать знания, мы создали комитет при Торгово-промышленной палате Нижегородской области. Мы проводим обучающие мероприятия и показываем конкретную помощь тем, кто хотел бы начать свое дело. В этом направлении мы тесно работаем с органами власти и везде встречаем понимание.

Ольга Вьюгина:

- Говоря о работе Ассоциации, я хотела бы представить ее активного члена Сергея Шухрина, основателя и генерального директора компании «Фабрика чистоты». Это одна из крупнейших компаний на рынке клининговых услуг. Точнее, это уже холдинг с филиалами по стране, среди клиентов которого крупные предприятия. Компания в свое время была создана благодаря реструктуризации непрофильных активов ГАЗа, и это был проект одного из выпускников Президентской программы. Сейчас компания помимо клининговых услуг проводит работу по вывозу бытовых и промышленных отходов, имеет сервисный и учебный центр. Такая диверсификации бизнеса стала возможной в том числе благодаря опыту и знаниям, которые руководство компании получило в ходе обучения по Президентской программе. Насколько я знаю, его прошли все ключевые сотрудники. И компания под таким руководством просто обречена быть успешной.

В Ассоциации выпускников Сергей Шухрин ведет одно из самых ответственных направлений работы - благотворительное. Когда-то она создал отряд по поиску пропавших детей. Сейчас это уже некоммерческая организация с юридическим статусом. Во взаимодействии с органами МЧС и полиции поисковики ведут розыск детей, а также пожилых людей, пенсионеров, которые теряются из-за нездоровья. У волонтеров есть рации, навигаторы, квадроциклы и другая современная техника, которая может значительно ускорить поиски. И счастливое завершение многих историй - тому подтверждение. Еще один важный его проект - «Портал чистоты», интернет-издание. Его миссия состоит в совершенствовании обеспечении чистоты и благоустройства нашего города. На портале можно найти соответствующие законодательные акты, телефоны ответственных служб, есть карта чистоты. Благодаря этой информации можно качественно улучшить ситуацию в своем дворе, районе, а волонтеры из Ассоциации готовы оказать посильную помощь, в том числе во взаимодействии с органами власти.

СПРАВКА "КП"

- 35% выпускников Президентской программы добились карьерного роста
- 45% нашли новые, более высокооплачиваемые места работы
- 10% открыли свой бизнес